Klasse 4d auf Emils Spuren

Kinder suchen mit Personenbeschreibungen nach Dieb.

Die Kinder der Klasse 4d am Standort Drentwede begaben sich kurz vor Weihnachten im Rahmen der Unterrichtseinheit "Personenbeschreibung" auf die Spuren Emils. Die Hauptfigur aus Erich Kästners Roman "Emil und die Detektive" verfolgt in Berlin einen Dieb, der Geld in einem Zug gestohlen hat. Um den (richtigen) Dieb zu fassen, mussten die Kinder ganz genaue Beschreibungen der verdächtigen Personen anfertigen. Das konnte natürlich nicht funktionieren, ohne sich vorher mit der Frage zu Beschäftigen, was eigentlich eine gute Personenbeschreibung ausmacht und wie man diese anfertigt.  Frau Drucks, Deutsch- und Klassenlehrerin der 4d, zeigte sich am Ende begeistert: "Der Dieb wurde gefasst!" Zum Abschluss der Einheit schauten die Kinder die Buchverfilmung aus dem Jahr 2001 (siehe Foto). Für alle ein toller und gemütlicher Abschluss der Einheit.